Öffnungszeiten
Zu den Instrumenten zur Verminderung von Lebensmittelverschwendung gehört die Sensibilisierung und Schulung der Mitarbeitenden, eine gute Einkaufs- und Mengenplanung sowie Berücksichtigung von Resten bei der Menüplanung. Seit Beginn der Food-Waste-Messungen in den Betrieben im Jahr 2015 ist es gelungen, die Menge an Food Waste im Verhältnis zum Food-Umsatz um 26% zu reduzieren.
Als Gründungsmitglied des Vereins «United Against Waste» pflegt der ZFV einen Wissensaustausch und plant gemeinsame Aktionen, um das Bewusstsein für Food Waste zu steigern und diesen tatsächlich zu reduzieren. Von Beginn an ist das Unternehmen auch Partner der landesweiten Initative «SAVE FOOD, FIGHT WASTE.», die seit Herbst 2019 Konsumentinnen und Konsumenten über die Problematik von Food Waste aufklärt und einfache Tipps und Wissen vermittelt, um Food Waste im eigenen Handlungsspielraum zu vermeiden.
Mit der Umsetzung in den Betrieben leistet der ZFV einen konkreten Beitrag und inspiriert darüber hinaus Kundinnen und Kunden, auch beim Konsum zu Hause Food Waste zu vermeiden.
Die Gastronomie der Universität Bern engagiert mit weiteren Massnahmen zur Reduktion von Lebensmittelverschwendung. So werden Eintagesprodukte gegen Ende der Öffnungszeiten mit 50 % Rabatt verkauft. Was übrig bleibt, wird dem Berner Kooperationspartner «Äss-Bar» abgegeben.
United Against Waste
Save Food, Fight Waste